>> English >> 旧版主页 >> 联系我们  

中国科协青少年科技中心领导及校领导莅临实验室参观指导

 

2014年3月25日下午,中国科协青少年科技中心主任李晓亮、副主任单长勇一行在学校领导的陪同下,莅临实验室参观指导。实验室的博士研究生赵玥、马哲和硕士研究生王亚南、曾明、项祯桢等同学热情接待了来访客人,并陪同他们体验了实验室安装的新一代人脸识别门禁、考勤系统。博士研究生赵玥向他们简要介绍了整个系统的技术基础和工作原理,硕士研究生王亚南则介绍了相关成果在“挑战杯”上荣获特等奖的情况。在听完系统的介绍后,李主任对其中的“新人员入库”过程很感兴趣,提出想亲身体验一下整个流程。于是赵玥等同学利用iPad远程登录到考勤系统所在的微电脑,并请李主任配合摄像头进行人脸图片的采集,最终整个录入过程在短短不到一分钟的时间内就顺利完成了,并成功实现了“刷脸开门”的功能。观看整个过程的各位领导、老师和同学纷纷表示,实验室安装的人脸识别门禁系统设计很人性化,使用方便、快捷、稳定性好,具备非常强的可推广性,完全可以应用在实验室、办公室等场合的门禁管理中。

 

李主任一行人还在马哲等同学的陪同下与实验室的仿人机器人NAO进行了丰富的互动,并详细询问了NAO所具备的人机交互能力,同时还对实验室赋予NAO的人脸识别能力给予了很高的评价,认为在仿人机器人上实现类似的技术是非常有前景和令人振奋的。

 
实验室安装的人脸识别门禁系统:
 
 
编辑日期:2014.3.25
 
上海交通大学 智能机器人研究中心版权所有 沪交ICP备05163 Email to:
电子信息与电气工程学院 © 2008-2014 RCIR in SJTU wwfzs1990@gmail.com