>> English >> 旧版主页 >> 联系我们  

“基于稀疏正则化的多光谱多特征融合方法及其在人脸识别中的应用”获第十三届“挑战杯”全国特等奖

 

2013年10月17日晚,第十三届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在苏州圆满落幕。上海交通大学以总分480分和清华大学并列第一,蝉联象征最高荣誉的"挑战杯"。其中,我实验室的作品"基于稀疏正则化的多光谱多特征融合方法及其在人脸识别中的应用"经过激烈的角逐,最终斩获该项赛事的最高奖项——特等奖!

"挑战杯"竞赛被誉为当代大学生科技创新的"奥林匹克"盛会,已成为近两千所高校参与的科技盛会,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事。本届竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和江苏省人民政府共同主办,苏州大学、苏州工业园区承办,共有来自内地以及港澳地区454所高校的1194件作品进入终审决赛。最终全国评审委员会评出特等奖34件、一等奖作品104件、二等奖作品288件、三等奖作品710件。

 
参赛项目介绍:
 
随着大数据时代的到来,各类技术所获得的信息也更为丰富。人脸识别、图像检索等技术在特征提取方面,存在如何有效利用多源信息的难题。若将各类特征简单叠加会使信息冗余,影响存储容量和运算速度。针对以上问题,本作品提出一类多特征多源图像融合模型。利用该类模型融合多类特征和多源图像的有效信息以达到优势互补的效果;去除冗余和干扰信息以提高运算速度。将该方法应用于人脸识别和图像检索等系统,能提高其识别效果和速度。
 
挑战杯闭幕式现场:
 
 
上海交通大学 智能机器人研究中心版权所有 沪交ICP备05163 Email to:
电子信息与电气工程学院 © 2008-2014 RCIR in SJTU wwfzs1990@gmail.com